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그릭요거트 집에서 만들기

레리유 2021. 4. 12. 12:56
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얼마 전에 요거트메이커로 집에서

플레인요거트 만들기 포스팅을 올렸었죠~

 

이번에는 그 플레인요거트를 사용해서

그릭요거트에 도전을 해보았습니다!!

두둥

 

집에서 만드는 플레인요거트 (feat.로이첸 요거트데이 요거트메이커)

오늘은 요리라고 하기는 민망할 정도로 간단한 음식을 만들어 볼 거에요! 바로바로 집에서 플레인요거트 만들기~ 로이첸 요거트데이라는 기계(???)로 결혼 전에 엄마가 가끔씩 요거트를 만들어

readyu.tistory.com

우선 포스팅 내용대로

플레인요거트를 만들어서 준비했고

추가적으로 순면보자기를 구매했어요

 

그릭요거트 만들기 준비물

플레인요거트, 순면보자기(면포),

채망, 볼(걸러진 유청을 담을 그릇)

먼저 새로 산 면포는 깨끗하게 삶아줬어요

베이킹소다, 식초를 넣고 삶으니까

약간 누런 빛 물이 나오더라구요

깨끗이 빨아서 건조시킨 뒤 사용했습니다

 

플레인요거트를 8~10시간 발효시켰다면

채망과, 걸러낸 유청을 받아낼 그릇이나 볼을

겹쳐서 준비하시고 그 위에 면포를 깔아주세요

면포위에 플레인요거트를 부어주시고

고무줄이나 집게로 면포를 여며주세요

유청이 더 잘 빠질 수 있도록

무거운 것을 위에 올려주고

냉장고에 넣어주세요!

 

약 8시간 뒤 꺼내어보니...

분리된 유청입니다!

이걸로 베이킹도 할 수 있다던데..

전 그냥 버렸어요ㅎㅎ

질감이 많이 찌덕해졌습니다

보통 같은 과정을 2번이상 반복하던데

저는... 참을성이 없는 편....

그래서 이대로 그냥 완성시켰습니다!!!

 

ㅋㅋㅋㅋ유청빼는 과정을 한 번 더

해주면 더 꾸덕해져 크림치즈처럼 변하고,

시큼한 맛이 완전히 사라졌을 것 같아요

 

저는 크림치즈와 플레인 요거트 사이의

중간 꾸덕함 질감으로 완성됐어요

전에 만들었던 플레인요거트보다는

확실히 시큼한 맛이 잡혔어요!

훨씬 담백해서 시리얼이랑 더 조화로워요

숟가락을 탕탕내리쳐야 떨어지는 정도로

점성(?)이 높아요!

유청을 더 빼면 진짜 단단할 것 같아요!!

바나나&크랜베리&그릭요거트

건강한 아침식사 완성!!!

이거쥬... 이걸 위해서 요거트메이커를

받아온거쥬....ㅎㅎㅎ

달달한 과일이랑 진짜 잘 어울려요

 

유청을 한 번만 제거했기 때문에

살짝 새콤한 맛이 남았는데

그게 좀 거슬리긴 했어요

왜 다들 유청을 최대한 빼는지 깨달았답니다

저번에 사먹었던 켈로그 시리얼은

벌써 다 먹어가서 새로 구매해본

<퀘이커 오트 그래놀라>크랜베리 바나나

백대표님께서 추천하신다네요ㅋㅋㅋㅋ

 

켈로그 프로틴그래놀라보다 당류/칼로리가

조금씩 더 높은데

그만큼 더 맛있어요.. 살찌는 맛 최고

아몬드, 건파인애플, 건크랜베리, 건바나나가

아주 쬐꼬맣게 함유되어있는데

씹는 맛이 좋네요^^


그릭요거트 처음 만들어 본 느낀점

정성이 정말 많이 들어가는 음식이다

비싸게 파는 이유를 알 것 같다

정성이 들어간 만큼 애정이 간다

아침식사로 꽤나 든든하다

변비에 조금 도움이 되는듯하다

다음에는 유청을 더 많이 빼야겠다


 

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